ひとつ 賢くなったかな?
食育講座 最終日
今回は 講義と実習が・・・
講義では トンボが見た日本の食
トンボと共存できる食環境である事!!
人の健康
安全な食品 安全な農業畑・田んぼ・棚田
安全な漁業川・湖・海
安全な畜産・酪農牧場・草原
虫が食べないものは 人の体に悪い それだけ農薬がかかっているという事
食品は腐るもの→腐らないというのは それだけ 添加物が含まれているということです。
講義を受けると 色んな事が身近に感じてきます
環境・・・生き物と上手く共存していくという事が 大事ですね
食料自給率の低下 → 食糧自給できない国は国際圧力と危険にさらされる
世界中で 飢饉がおこったならば 自国を守る為 海外輸出はしなくなりますよね
確かに・・・今回の講義を受けて 安全・健康・環境というものに目を向けることが出来ました
地産地消で 日本型食生活=一汁三菜
我が家では 自家栽培の野菜・地元の食材で調理しています
関連記事