ひとつ 賢くなったかな?

スーさん

2010年03月06日 19:23



食育講座 最終日

今回は 講義と実習が・・・

講義では トンボが見た日本の食

トンボと共存できる食環境である事!! 

人の健康
 
安全な食品 安全な農業畑・田んぼ・棚田
安全な漁業川・湖・海
安全な畜産・酪農牧場・草原

虫が食べないものは 人の体に悪い それだけ農薬がかかっているという事

食品は腐るもの→腐らないというのは それだけ 添加物が含まれているということです。

講義を受けると 色んな事が身近に感じてきます

環境・・・生き物と上手く共存していくという事が 大事ですね

食料自給率の低下 → 食糧自給できない国は国際圧力と危険にさらされる

世界中で 飢饉がおこったならば 自国を守る為 海外輸出はしなくなりますよね

確かに・・・今回の講義を受けて 安全・健康・環境というものに目を向けることが出来ました

地産地消で 日本型食生活=一汁三菜

我が家では 自家栽培の野菜・地元の食材で調理しています



関連記事