上手くできるか?

スーさん

2009年10月14日 09:30

ただいま


生姜の佃煮 作成中

これがあると ご飯が進みますね

生姜を調べると・・・

生姜は、栄養成分は、それほど多くはない
独特の辛み成分や香り成分に薬効がある。

辛み成分ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンには血行を促進する作用
体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがある。
また、強い殺菌力があるのもこれら辛み成分の特徴である。
しょうがの香り成分では、食欲増進の働きを持つシネオールが含まれており
疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もある。

辛み・香り成分には抗酸化作用があり、老化を防ぎ、がんの発生・進行を防ぐ効果がある。
しょうがは、中国では漢方薬として用いられ、生のしょうがを生姜(しょうきょう)
乾燥したものを乾姜(かんきょう)と呼ぶ
その薬効は、吐き気止め、風邪、鼻づまり、冷え、頭痛、咳、食欲不振の改善などが挙げられる。

しょうがは、健康増進、美容促進、ダイエットに、また血の巡りが悪い方におすすめの食材である。とありました。

生姜 おいしい季節になりました

生姜を使って料理をしてみませんか?



関連記事